Veau à la flamande
pour 4 à 6 personnes – se cuisine à l’avance
temps de préparation : 30 min – temps de cuisson : 2h
Ingrédients :
- 1 kg de veau (blanquette – épaule ou collier sans os)
- 4 oignons
- 200 g de lardons fumés
- 30 g de beurre (plus filet d’huile d’olive)
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 20 cl de bière
- 25 cl de fond de veau
- 20 cl de crème semi-épaisse
- sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Emincer les oignons les faire revenir dans une sauteuse avec les lardons. Réserver de côté.
Dans la même casserole, faire revenir le veau dans le beurre, saler, poivrer, réintégrer les oignons et les lardons puis ajouter le sucre. Laisser légèrement caraméliser puis ajouter la farine.
Verser la bière, le fond de veau et la moitié de la crème.
Laisser cuire environ 2 heures au four.
Au moment de servir ajouter dans la sauce le reste de la crème.
A déguster avec des Spätzle, du riz ou des champignons.