Au fil des saisons…

Le printemps

La ferme étant située dans le couloir migratoire des grues cendrées, le printemps est magistralement annoncé par les nombreux vols en V.
Les chants sonores des grues précèdent l’apparition des bourgeons et les chants des autres oiseaux.

Les abeilles sortent aussi d’hibernation et butinent les premières fleurs.

Côté bovin, la grande majorité des vêlages a eu lieu. Une grande impatience règne dans l’étable (et pour le paysan). Cela annonce l’heure de la mise à l’herbe ! Les vaches sont heureuses de sortir de l’étable, de courir avec les petits veaux et surtout de brouter les bons pissenlits et trèfles.

Il est aussi grand temps de faire le tour des clôtures, sinon gare aux échappées sauvages des troupeaux ! Car, malgré les apparences, les vaches courent très vite..

Un peu libéré du travail quotidien de “soigner” les animaux matin et soir, il ne reste plus qu’à curer les étables, c’est-à-dire sortir le fumier, pour ensuite le composter. “Une paille !”

Le travail dans les prés doit reprendre avec le passage de la herse dans les prés de fauche pour permettre une meilleure pousse de l’herbe.